Интервью с основателем компании Kaloud – Резой Баваром. Конкурс!

Привет, начнём со знакомства, расскажите, пожалуйста, свою историю о том, как и когда вы пришли в кальянную индустрию?

Довольно давно, когда я впервые увидел кальян, я просто влюбился в него и увидел в нем удивительный инструмент для коммуникации людей. На протяжении многих лет я думал о том, как сделать его лучше, и в итоге в 2012 году из этого желания родился Kaloud Lotus.

Я знаю некоторых людей из кальянной индустрии, которые сделали успешный бизнес, но при этом не курят кальян. Как регулярно вы его курите? Какие ваши любимые табачные бренды и вкусы?

Это зависит от настроения, но, например, сейчас, я пишу этот текст и курю Krysalis Calix.

В среднем я курю кальян около трех раз в неделю. Если только на этой неделе не тестирую какой-то новый продукт, тогда это может быть и три раза в день.

Я помню как в 2012 году,  Джордж из табачной компании Hookafina (я был его российским дистрибьютором) рассказал мне, что на рынке США появился какой-то уникальный продукт. Это был Kaloud. Честно говоря, я отнесся к этому скептически. Если помните, в США тогда продавалось устройство под названием “Hookah Flip”, оно произвело на меня негативное впечатление.

Поэтому я не верил ни в какие кальянные новинки. Спустя несколько лет, примерно, в 2015-2016 годах я обнаружил, что ваш продукт стал довольно популярен на российском рынке. Через некоторое время люди начали говорить, что Kaloud Lotus произвел революцию в индустрии. И я с этим полностью согласен. Расскажите, пожалуйста, как вам пришла в голову идея его создания?Была ли какая-то предыстория?

Я просто хотел сделать курение кальяна менее вредным.  В какой-то момент стало ясно, что как правило люди слишком сильно нагревают табак и используют избыточное колличество угля, поэтому я хотел показать им, что нужно скорее прогревать табак, а не сжигать его.

К сожалению, это не всегда работает так как задумывалось. Люди добавляют три, четыре или даже пять кубиков угля, что, возможно, удобно для них, но тем самым они наносят долгосрочный вред своему организму.  Вот почему мы включили в комплект к Lotus крышку – чтобы удерживать тепло и минимизировать использование угля.  Сейчас, после десяти лет кропотливого труда, у нас есть научное доказательство эффективности нашего подхода. Лаборатория в Германии провела исследование и вы можете с ним ознакомится.

Я знаю, как непросто создавать что-либо с нуля. Нужно вложить деньги в пресс-форму -> протестировать ее -> выявить недостатки-> вложить деньги в новую пресс-форму -> повторить X раз. Можете ли вы сказать, сколько вложили в полную разработку первого Kaloud Lotus?

Первый Kaloud Lotus стоил несколько сотен тысяч долларов, когда были подсчитаны оснастка, прототипы, дизайн и разработка.

Кем были первые людьми из кальянного сообщества, которые поддержали ваш продукт? Когда вы поняли, что стали знаменитым?

Первыми были Smoke or Pass (Shaunn) и Dragonfly Mike.  Они очень поддерживали меня с самого начала, и без их обзоров на YouTube я не думаю, что Kaloud когда-нибудь добился бы успеха.  Я до сих пор не осознал, что знаменит)

Когда вы начали продавать свою продукцию за рубежом? Кто был первым дистрибьютором и в какой стране?

Мы начали продажи за рубежом в 2013 году.  Первыми странами были Франция (El-Badia) и Германия.  Мы также продали несколько штук в России индивидуальном порядке.

Что сейчас представляет собой компания Kaloud? Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько Kaloud Lotus вы продали за всю историю? Сколько представителей в разных странах у вас есть на данный момент?

Kaloud – это компания, посвятившая себя миссии преобразования мира по одной затяжке за раз.  Мы делаем это, создавая прекрасные продукты, которые отлично работают при правильном использовании, а также снижают вредные последствия от кальяна.

Мы провели почти годовое тестирование в лаборатории в Германии и обнаружили, что Krysalis Eltheria с Lotus и нашими фильтрами Ayara снижают почти все вредные соединения в кальянном дыме практически до нуля.  Мы все еще очень маленькая компания, и мы пострадали из-за подделок и людей, которые копируют нашу продукцию.  Несмотря на все это, мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям выбирающим наш продукт получить наилучший опыт от его использования.

Есть ли у вас какие-либо премии? Если не ошибаюсь, в 2016 году John Calliano наградил вас за “Вклад в развитие кальянной индустрии”.

Недавно Krysalis Eltheria была удостоена двух наград за дизайн, чем мы все очень гордимся.  Насколько я знаю, мы – первая компания в кальянной индустрии, получившая награду за дизайн.  Я благодарен комитету, который наградил нас, а также Антону (John Calliano) за признание вклада, который вносит компания Kaloud.

Многие производители в России, награжденные этой статуэткой, размещают информацию об этом на упаковке своей продукции, чтобы подчеркнуть признание сообщества. На вашем сайте я не нашел никакой информации об этой награде. Почему?

Честно говоря, мы не знали о награде, пока наш дистрибьютор не рассказал нам о ней.  Учитывая это, мы стараемся быть скромными и сосредоточиться на том, что у нас получается лучше всего – создавать. 😉

Какова миссия компании Kaloud?

Преображать мир по одной затяжке за раз.  Когда люди используют кальян, они общаются, а когда они общаются, они могут лучше узнать себя и окружающих, показать свою лучшую сторону и проявить уважение друг к другу.  Именно так мир станет лучше: по одному человеку за раз.

Когда вы впервые столкнулись с подделкой вашего продукта? Как это было?

В 2013 году, и это было очень болезненно.  Я многим пожертвовал, чтобы создать Kaloud, был крайне стеснён в материальном плане.  И видеть, как люди крадут то, что я создал – очень тяжело, но, как я уже говорил выше, мы делаем все возможное, чтобы создавать лучшие продукты и дарить эмоции людям, выбравшим наш бренд.

Где сейчас находится ваше производство? В какой стране? Почему именно в этой стране?

Мы производим продукцию в Китае, Нидерландах, Италии и Чехии.

Какие действия вы предпринимаете для борьбы с контрафактом?

Мы делаем все возможное, включая поиск в Интернете.  В основном мы надеемся, что сообщество отвергнет фальсификаторов и мошенников в поддержку подлинных новаторов.

Как вы относитесь к аналогичным устройствам управления жаром на мировом рынке? Badcha, Apple On Top, Provost? Признаете их уникальными?

Мы рассматриваем продукты, которые считаем контрафактными, и связываемся с ними для заключения лицензионных соглашений, если это возможно.  Если продукт не является контрафактным, мы не предпринимаем никаких действий.

Есть несколько известных российских производителей: Zeppelin, НаГрани – что вы думаете о них?

Я надеюсь, что их владельцы имеют благие намерения, когда речь идет о создании продукции, которую они продают пользователям кальянов по всему миру. Это главное.

Что вы думаете о французском продукте – Quasar Raas?

Мне нравится Quasar, они всегда уважительно относились к нашей интеллектуальной собственности и по-своему креативны.

Практикуете ли вы сбор роялти с других производителей?

Да.

Самым известным производителем на российском рынке является “Kalaud Alpha”, в 2019 году было опубликовано интервью с владельцем компании, видео называлось “Как заработать в кальянной индустрии?! Секрет на миллион долларов” Ключевые моменты из ролика:
– Они сделали полную копию
Kaloud Lotus;
– В лучший месяц продали несколько миллионов штук своего продукта;
– Другие производители делают копию их продукта;
Kaloud Lotus II – имеет хороший дизайн, но плохой функционал.

Что вы думаете об этом?

Я не знаю, кто он такой, но в целом думаю, что если человек сосредоточен только на себе, то он, скорее всего, чего-то боится, возможно, всего.  В таких ситуациях люди живут в своего рода иллюзорном состоянии, когда они не совсем понимают, что делают, и, соответственно, Карма, которую они накапливают ещё может к ним вернуться.

К сожалению, многие люди совершают такие поступки, потому что их, интересует только краткосрочная выгода, а не польза, которую они могут принести другим в будущем.

Иногда, общество временно поощряет эдакий своего рода каннибализм, но мы же все понимаем, что в долгосрочной перспективе это ничем хорошим не закончится.

И не стоит забывать, что в итоге нам достанется тот мир, который мы заслуживаем, поэтому, возможно, людям стоит задуматься о том, какого же мира они действительно хотят, и вести себя так, чтобы эти желания обратились в реальность.

Не так давно мы опубликовали интервью с автором telegram-канала “Hookah in China”, по совместительству владельцем кальянного магазина  в Китае, где мы много говорили о подделках.

Я задал вопрос: “Есть ли способ для производителя бороться с подделкой своей продукции в Китае? Например, запатентовать все модели в Китае, или что-то еще?” и получил ответ: “Мне кажется, нет, как бы вы не защищали свой бренд с юридической стороны, китайцы сделают его таким же на 100% или 99%, не доработав его до конца, так сказать, например, вместо трёх полосок на диффузоре, они сделают две и не добавят оригинальный логотип”. Согласны ли вы с этим?

Нет, это искажение того, что на самом деле разрешено законом в Китае, да и почти во всех странах.  Люди, занимающиеся контрафактом, действуют вне закона, как паразиты, и мы делаем все возможное, чтобы бороться с ними.

Как вам идея создать “Ассоциацию производителей кальянов противодействующих изготовлению подделок”?  Ассоциация нанимает юристов, которые ежедневно проверяют интернет и местные сообщества на предмет контрафакта и подают судебные иски против производителей реплик.

Это может быть полезно, но в конечном итоге люди, продвигающие и использующие продукцию, должны сами решать, что им действительно нужно.  Мы просили организаторов таких мероприятий, как Hookah Battle, ограничить использование подделок, но это лишь один из элементов. Каждый выбор несет те или иные последствия, независимо от того, можем ли мы увидеть причинно-следственные связи или нет.  Я бы предпочел, чтобы люди осознали и решили, что поддержка творчества и создателей более ценна, чем небольшая экономия, связанная с покупкой продуктов, которые стоят дешевле, но продаются людьми, не заинтересованными в общем благе.

По сравнению со многими другими продуктами кальянной индустрии, ваша продукция довольно дорогая. Среднестатистический кальян на рынке стоит 100-300 евро, цена же на кальяны Kaloud стартует от 564 евро.

А упаковка выглядит так, будто внутри находится товар из ювелирного магазина.

Согласны ли вы с тем, что Kaloud – это продукт скорее сегмента люкс, а не масс-маркет?

Большинство кальянов, о которых вы говорите, в стандартный комплект включают только шахту иногда, ещё и колбу.  Цена, на которую вы ссылаетесь, включает в себя наш шланг Aeolis, индивидуальные мундштуки для него, чашу Samsaris, один из наших лотосов и, возможно, щипцы Vestara.  Мы не считаем наши продукты роскошью, скорее мы позиционируем себя как «высококачественный продукт по доступной цене».  Что касается нашей упаковки, мы считаем, что люди, которые покупают нашу продукцию, заслуживают самого лучшего – от упаковки до продукции и впечатлений, что мы и делаем.

Давайте вернемся к Lotus. Вы упомянули, что вложили несколько сотен тысяч долларов в разработку этого продукта, и я понимаю, что вы включили в конечную стоимость эту часть расходов. Что, безусловно, справедливо. Но некоторые считают, что вы закладываете в свой продукт очень высокую маржу, учитывая разницу в цене между подделкой и оригинальным Lotus (более чем в 10 раз).

Да, поддельная продукция некачественная, нарушает права владельцев патентов и опасна для здоровья, но все равно – 10-кратная разница в цене – это довольно много. Обычно в Китае можно купить подделку Wookah или Aeon, и разница в цене будет примерно X2 или X3, но не X10. Что вы думаете об этом?

Во-первых, наши цены не превышают себестоимость в 10 раз, и я также считаю, что стратегия демпинга в нашей отрасли никому не выгодна.  На самом деле, в некоторых дешевых продуктах используются токсичные химикаты, и люди со временем буквально отравляют себя.  Почему?  Чтобы сэкономить небольшую сумму?

С учетом сказанного, я думаю, что большинство людей, рассуждающих о высокой маржинальности, не понимают, что требуется для развития компании.  Я не прикарманиваю деньги, я реинвестирую их в создание новых продуктов и услуг, что создает рабочие места и подпитывает экономику, от которой выигрывают все.  Менталитет низкой прибыли актуален только для компаний, продающих товары, которые являются просто товаром и не более.  Наши продукты – это уникальные творения, на разработку и подготовку которых к выходу на рынок мы тратим годы.

Не кажется ли вам, что вы могли бы добиться большего экономического успеха, если бы запустили дешевую версию Lotus без упаковки для кальянных? Немного статистики: в России около 8000-12000 кальянных или ресторанов с кальянным сервисом. Каждый из них может купить 20-30 Kaloud Lotus, и им не нужна упаковка, так как это не для личного пользования.

90% лаунжей готовы использовать любой вид контролера жара вместо фольги, что дает нам возможность примерно определить объём рынка: 90% X 10 000 X 25 = 225 000 шт.

На сайте официального дистрибьютора в России цена на Lotus начинается от 5100 руб. (58,3 евро). Таким образом, если какое-то заведение захочет купить 25 Lotus, то это будет стоить им 1457 евро, при этом за такой бюджет можно купить 17-18 штук популярных на рынке кальянов Alpha Hookah Beat. Мне жаль это говорить, но я не знаю много лаунжей из России, которые используют оригинальный Lotus.

Во-первых, мы на самом деле продаем лаунж-пакеты для заведений.  С учетом сказанного, я понимаю вашу позицию, но учтите, что многие из этих кальянных тратят сотни евро на высококлассные кальяны и аксессуары.  Затем они взимают с клиентов определенную сумму за их использование и, возможно, также зарабатывают на еде и напитках.  Как и любые другие инвестиции, они должны окупить свои затраты, а затем в течение короткого периода времени выйти на прибыль.

Большинство заведений получают прямую прибыль от использования нашей продукции, но они не понимают этики поддержки компании, которая поспособствовала их росту, и той эффективности, которую они получают, используя наши технологии.  Для подавляющего большинства заведений разница между использованием дешевой копии и оригинального Kaloud Lotus минимальна, если рассматривать ее в более широком контексте времени, которое им потребуется, чтобы окупить свои инвестиции.

Вы когда-нибудь были в Бразилии? Многие люди знают о Lotus и подобных девайсах, но 95% рынка всё равно используют фольгу. Люди даже не интересуются  дешевыми подделками Lotus. Как вы думаете, почему этот вид продукции не завоевал популярности в этой стране?

Я никогда не был в Бразилии, поэтому не могу рассуждать.  Надеюсь, в скором времени посещу эту страну.

У вас глубокая философия бренда, и я верю, что многие люди из России и других стран смогут поддержать и разделить ее. Но боюсь, что недостаточно просто поделиться ею в этом интервью и на вашем сайте.

80% людей, которые покупают поддельный товар, даже не осознают, что поступают неправильно. Более того, большинство из них думает, что если у продукта другое название или дизайн, то это не является подделкой и не имеет никаких патентов. На мой взгляд, вы должны продвигать свою миссию и философию в массы.

Нанимайте менеджеров социальных сетей в странах, где у вас есть дистрибьютор (кстати, у нас есть хороший IT-сервис для этого), поддерживайте залы, которые используют оригинальный продукт (например, дарите им “светящийся знак” Kaloud authorized, более того, я думаю, мы можем сделать специальный бейдж для таких залов в нашем проекте Where2smoke), поддерживайте молодых кальянных инноваторов (через спонсирование проекта Hookah IN или других подобных проектов), участвуйте в кальянных выставках. Это не значит, что вы победите контрафакт, но это определенно соберет вокруг вас международное сообщество, которое разделяет ваш взгляд на индустрию. Что вы думаете о моих словах? Есть ли у вас какие-либо планы на этот счет?

Я очень ценю и восхищаюсь русской кальянной культурой.  Мы хотели бы развиваться в России и наладить связь с поклонниками нашего бренда, я открыт для всех идей.  Спасибо за предложения.

Последний вопрос: могу ли я попросить вас сделать небольшой подарок от Kaloud автору лучшего комментария (с самым высоким рейтингом) к этой статье?

Конечно, с радостью. Мы можем предложить Stainless Steel Lotus III

Samsaris (любой версии)

Sitra (Тепловой диффузор)

и Ayara Угольный фильтр.

ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСЕ: Автор комментария с наивысшим рейтингом на момент: 28 апреля 2022 года 16:00 по московскому времени, получит подарок от Kaloud.

10 Comments

-
+

* Update with comment contest, wrong picture and link with Ayara Carbon Filter, here’s the correct one:

-
+

Since the most of the comments have the same number of vote. I will offer Reza to select the best one.

-
+

Здравствуйте!
Ознакомился со статьёй (хорошая, раскрывающая миссию компании, рассказывающая идею основателя компании). Браво, Станислав!
Реза говорит не о материальной составляющей бренда, а о том, что его продукт нацелен в будущее. И стоит на прочном фундаменте настоящего, где люди совершают хорошие поступки сейчас, заботясь о здоровье других людей.
Контрафакт и подделки, конкуренты – с этим всё понятно.

У меня вопрос больше про маркетинг. Продвижение продуктов в Америке, Европе и России сильно отличается? У нас я заметил продвижение только от двух персон: Антон Гайворонский (John Calliano) и Евгений Апин. Про Антона говорить не буду, личность известная своими качественными роликами на Yotube. Кстати, недавно он выпустил обзор кальяна KALOUD Eltheria

Евгений дивный мастер рисования светом. Фотограф. Он продвигает ваши продукты давно. Регулярно вижу их в инстаграме @apinphoto

Особенно запомнилась эта работа:

Кальян и аксессуары от @kaloud
Клёвый комплект же, да?
Md.: @ailana_ula
Loc.: @hookahplace_garden

И вызвала эмоции у меня, как акына:
Рукой на опыте взяла
Kaloud’a мундштук.
И тут же нежно кинула
К моей френдзоне look.

Но, я фотограф, ты прости.
Женат, да и ребёнок есть.
Поэтому садись вот так.
Теперь вставай вот тут.

Пускай у публики моей
Вновь слюнки потекут.
От вида ног, красивых плеч
На фотоснимках тут.

А что, кальян? Да, вот,
Стоит. На столике в углу.
И мы с ним делаем опять
Шикарнейшую годноту.

Интересно, использует ли компания Kaloud результаты труда этих людей для продвижения в мире или это чисто локальная история для русскоязычных людей?

_____________
Hello!
I got acquainted with the article (good, revealing the mission of the company, telling the idea of ​​the founder of the company). Bravo, Stanislav!
Reza is not talking about the material component of the brand, but that his product is aimed at the future. And it stands on a solid foundation of the present, where people do good deeds now, taking care of the health of other people.
Counterfeit and fake, competitors – everything is clear with this.

I have a question about marketing. Are product promotions in America, Europe and Russia very different? Here I noticed promotion from only two people: Anton Gaivoronsky (John Calliano) and Evgeny Apin. I won’t talk about Anton, a person known for his high-quality videos on Yotube. By the way, he recently released a review of the KALOUD Eltheria hookah

Eugene is a marvelous master of painting with light. Photographer. He has been promoting your products for a long time. I regularly see them on Instagram @apinphoto

I especially remember this work:

Hookah and accessories by @kaloud
Cool set, right?

She evoked emotions in me, like an akyn (sorry for the verse, it’s hard for me to translate it beautifully into Google):
I took it by hand from experience
Kaloud’s mouthpiece.
And then gently threw
To my friendzone look.

But, I’m a photographer, you’re sorry.
IM married and has a child.
So sit like this.
Now get up right here.

Let my public
The saliva will flow again.
From the kind of legs, beautiful shoulders
On the photos here.

What about a hookah? Yes, here
Costs. On a table in the corner.
And we do it again
The most luxurious suitability.

I wonder if the Kaloud company uses the results of the work of these people to advance in the world or is it a purely local story for Russian-speaking people?

-
+

Great interview!

It seems like he truly wants to innovate the industry, but at the same time. The industry is not willing to pay for the authentic item when a copy is made available for 1/10th of the price.

I think manufacturing in China opens him up to easier and quicker knockoffs. I’m sure he’s trying to cut costs, but they have all the specs and can literally mass produce without a logo so easily after production for Kaloud units.

Essentially the end user is paying for the Intellectual Property and Research and Development (IP, R&D).
Some consumers/businesses are more budget conscious. Some consumers/businesses understand the value of time and money invested into a project/product/business and are happy to pay the “premium” so to speak.

I still use foil and coals for my catering business.
For personal use, I use Alpaca bowls and Lotus 1 and Lotus 1+. I did not enjoy the lotus 2.

I have not had a chance to try the lotus 3 yet. Hopefully it is better than the lotus 2.

But the lotus 1/1+ is still 👑.

-
+

Я знаком с Резой и как коллега разделяю его озабоченность из-за подделок на рынках разных стран. К сожалению, работа с патентным правом и защитой авторских прав в России на слабом уровне. Наши производители вдохновившись данным аксессуаром уже создали подобные формы и функционал в своих изделиях.

Лично я принял решение свою новую модель Solomon Gold hookah комплектовать Kaloud Lotus Auris + Kaloud Samsaris Auris Black Silicone and Aluminium Gold colour. Тем самым поддержать коллегу в премиум сегменте.

На этом наши взаимоотношения между брендами не ограничатся подобными коллабоациями. В скором времени мы представим ещё несколько новинок, которые вдохновили нас на создание продуктов при личном диалоге с Резой. Он очень яркий представитель кальянной индустрии, я рад с ним познакомиться, надеюсь наше знакомство подарит каждому из вас новые впечатления от новых продуктов в 2022 году.

-
+

Translation:
I know Reza and, as a colleague, I share his concerns about fakes in the markets of different countries. Unfortunately, work with patent law and copyright protection in Russia is at a weak level. Our manufacturers, inspired by this accessory, have already created similar forms and functionality in their products.

Personally, I decided to complete my new Solomon Gold hookah model with Kaloud Lotus Auris + Kaloud Samsaris Auris Black Silicone and Aluminum Gold colour. Thus, to support a colleague in the premium segment.

On this, our relationship between brands will not be limited to such collaborations. Soon we will present a few more novelties that inspired us to create products in a personal dialogue with Reza. He is a very bright representative of the hookah industry, I am glad to meet him, I hope our acquaintance will give each of you new impressions of new products in 2022.

-
+

I found this interview very exciting. We are a Swiss shisha manufacturer and have the vision move the hookah market with innovation to the revolution.
Accordingly, we see the challenges of the Kaloud brand. The buyers often think simple and do not see why the products are so expensive from the inventor than these from the imitators.
In fact, the inventor had to invest a lot of energy and money to make the product marketable, but he also has to make sure that all parties involved can and must earn a little from it. This starts with the R&D and goes through the production, the patent lawyers, to the wholesalers and stores that sell this product.
A simple copier, who only thinks for himself, saves these steps and can add his margin directly to the production costs. However, supporting these copiers can have serious consequences in the long term.

If we don’t stick together and support innovative companies, we can expect that there will be less innovation in the market and the products will lose quality in long term. But in the same way we as inventors and manufacturers have the duty that we have to do our best, to offer our innovative products for the fairest price.

Let’s make the hookah industry a qualitative and innovative industry. Yes the one-time purchasing costs of products can be more expensive, but this way we are all sure that the quality is right and more innovation will follow.
We appreciate the shisha community a lot and are deeply honored to be a part of it.

feel the change.
Your Fresh Smoke Team

-
+

This was a fantastic interview that was filled with great information that really detailed the history and reasons for why this is such an Innovative invention still today and people are still trying to innovate on top of it and honestly even though some companies have done a decent job creating unique and different keep management devices this is still a stand out of all of them to this day

-
+

Это конечно все хорошо, рад что видит дружбу с Россией , но колодки за 5к – это перебор.
Сколько бы плюсов не было, вся технологичность, экологичность итд, в первую очередь покупатель платит рублем.
Для европейских стран , конечно это не большие деньги. Но опять же сейчас в европе кальянная индустрия очень небольшая и слабая. Поэтому там могут сработать любые судебные тяжбы по патентам. И в европе нет такого уровня контрафакта как в России.
Через несколько лет многие европейские любители кальяна тоже могут задаться вопросом “А зачем покупать колодку за 50$ , если можно за 5$ ? ” и будут правы.
Я понимаю все тягости в производстве и что в себестоимость входит разработка продукта, но если подделка может стоить условные 5$ , то и оригинал может вполне столько же стоить. При условии, что оригинал точно так же производят в Китае и скорее всего даже на тех же заводах )

Тем более на рынке уже полно “наших” версий колодок , от тех же альф или на грани, которые стоят дороже китайских, но могут конкурировать на рынке.

-
+

This, of course, is all good, I’m glad that I see friendship with Russia, but pads for 5k are too much.
No matter how many pluses there are, all manufacturability, environmental friendliness, etc., first of all, the buyer pays in rubles.
For European countries, of course, this is not a lot of money. But again, now in Europe, the hookah industry is very small and weak. Therefore, any litigation on patents can work there. And in Europe there is no such level of counterfeit as in Russia.
In a few years, many European hookah lovers may also ask themselves the question “Why buy a block for $50, if you can for $5? ” and they will be right.
I understand all the hardships in production and that product development is included in the cost, but if a fake can cost a conditional $ 5, then the original can cost quite the same. Provided that the original is produced in China in the same way and most likely even at the same factories)

Moreover, the market is already full of “our” versions of pads, from the same alphas or on the verge, which are more expensive than Chinese ones, but can compete in the market.

Want to add a comment? Commenting and voting is only available to members of the Business Club Hookah Battle (Join for free)
Already a Business club member? Log in.